ラブレ菌サプリメントの免疫力を高める効果・効能
この記事ではラブレ菌サプリメントの免疫力を高める効果・効能について述べています。
ラブレ菌サプリメントの免疫力を高める効果・効能は以下の通りです。
- 腸内環境を改善する
- 便秘の解消
- 下痢の改善
- 免疫活性
- 感染症の予防
植物性乳酸菌のラブレ菌は、1993年にルイ・パストゥール医学研究センターの岸田綱太郎博士によって発見されました。
岸田博士は京都の男性が長寿であるという新聞記事 を目にし、その理由を調べている最中に、京都の漬物のひとつである「すぐき漬」から新しく「ラブレ菌」を発見したのです。
このラブレ菌には、腸内環境を改善する働きがあります。
特にラブレ菌は植物乳酸菌であるため、腸で生き抜く力が格段に強いとされており、胃酸などによって死滅せず腸内に止まって腸内環境を整えることで、高い整腸作用を発揮するとされています。
そのためラブレ菌は特に便秘の解消に効果的だと言われています。
便秘は長引いてしまうと、多様な腸内細菌の集まりである腸内フローラのバランスを崩す原因になりますので、ラブレ菌によって便秘が解消されることは、腸内環境を良くして腸内フローラ改善することにつながっていきます。
また、ラブレ菌には便秘を解消する効果だけではなく、下痢の症状を緩和する働きもあると言います(参考 松生恒夫『腸に悪い14の習慣』)。
ラブレ菌は免疫力向上や消化管の炎症抑制に役立つ
さらに、ラブレ菌は腸に届くと免疫器官に作用して、NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化するインターフェロンを生み出す力を強くすると言われており、免疫力の向上に寄与して、感染症やガンを予防する効果にも期待がもたれています。
それに加え、京都府立医科大学の高木智久博士らの研究によって、ラブレ菌は細胞の分化制御に重要なビタミンAと強調し、腸管粘膜のマクロファージに影響して、消化管の炎症抑制に作用していることが見出されたと言います(参考 内藤裕二 『消化管は泣いています』)。
したがって、植物乳酸菌の一種であるラブレ菌は腸内環境を改善して免疫力を高めるのに効果的だと言えます。
また、ラブレ菌は京都の漬物「すぐき漬」に含まれていますが、サプリメントからラブレ菌を摂っていきたい場合は、カネカ・ユアヘルスケアが販売する「植物由来乳酸菌ラブレ 」がおすすめです。